MANFAAT BUAH SIRSAK BAGI KESEHATAN
Sirsak yang memiliki nama latin Anona muricata Linn merupakan kerabat dekat Srikaya (Anona squamosa Linn). Tanaman yang sekarang sangat populer berkat khasiat daun (baca: Khasiat Daun Sirsak) dan buahnya ini berasal dari Amerika (sekitar Peru, Meksiko dan Argentina). Di Indonesia nama Sirsak berasal dari bahasa Belanda, yaitu ZuurZak yang artinya kantong yang rasanya asam.
Sirsak yang memiliki nama latin Anona muricata Linn merupakan kerabat dekat Srikaya (Anona squamosa Linn). Tanaman yang sekarang sangat populer berkat khasiat daun (baca: Khasiat Daun Sirsak) dan buahnya ini berasal dari Amerika (sekitar Peru, Meksiko dan Argentina). Di Indonesia nama Sirsak berasal dari bahasa Belanda, yaitu ZuurZak yang artinya kantong yang rasanya asam.
Buah
sirsak menjadi populer karena kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi kesehatan. Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging
buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah.
Setelah
air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah
gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengar kadar 81,9-93,6 persen dari
kandungan gula total.
Vitamin yang paling dominan pada buah
sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan
vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg) telah dapat dipenuhi hanya dengan
mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak.
Mineral
yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14
mg per 100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang
sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat
osteoporosis. Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium (natrium) yang
rendah (14 mg per 100 g), tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg per 100
g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam
rangka pencegahan penyakit hipertensi.
Selain
komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen nongizi. Salah satu
di antaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu
mencapai 3,3 g per 100 g daging buah.
Manfaat Buah Sirsak bagi Kesehatan
1. Mencegah Kanker
Annonaceous
acetogenins adalah fitokimia yang terdapat dalam daun, biji dan batang sirsak. Zat
ini berperan dalam menangkal serangan kanker dan virus. Penelitian mengungkap
bahwa kandungan Annonaceous acetogenins pada sirsak dapat membunuh sel-sel
ganas pada 12 jenis kanker, seperti kanker payudara, usus besar, prostat,
paru-paru, dan masih banyak lagi.
2. Melancarkan
buang air kecil
Jus
buah sirsak ternyata dapat dijadikan sebagai obat jika Anda mengalami rasa
sakit ketika buang air kecil. Selain itu juga dapat megatasi haematuria yaitu
bercampurnya sel darah putih dalam urin, serta penyakit hati ringan.
3. Menjaga
Kesehatan Tulang
Selain
mengandung fosfor dan kalsium, buah sirsak juga diperkaya mineral lain yakni
tembaga, yang membantu penyerapan kalsium ke dalam tulang sehingga tulang Anda
tetap tercukupi kebutuhan nutrisinya.
4. Meningkatkan
Energi
Jika
Anda merasa tak bergairah, cobalah mengonsumsi buah sirsak. Selain aroma segar
yang bisa membuat mood Anda kembali bergairah, buah sirsak juga mengadung
thiamin yang berguna untuk meningkatkan energi Anda.
5. Meredakan
Migrain
Buah
sirsak mengandung riboflavin atau vitamin B2 yang dikenal efektif meredakan
sakit kepala seperti migrain.
6. Mencegah Anemia
Kandungan
zat besi dalam buah sirsak juga dipercaya efektif meredakan gejala anemia yang
bisa menyerang kapan saja.
EmoticonEmoticon